Die Malus domestica ‘Santana’ ist ein erfrischend säuerlicher bis aromatischer Apfel mit knackigem, saftigem Fruchtfleisch. Diese Sorte entstand 1978 aus einer Kreuzung zwischen ‘Elstar’ und ‘Priscilla’ und wurde 1996 auf den Markt gebracht. Der ‘Santana’ ist ein robuster, krankheitsresistenter Baum und eignet sich daher hervorragend für den biologischen Anbau.
Im Frühjahr schmückt sich der Baum mit wunderschönen weiß-rosa Blüten, aus denen später rotgelbe Äpfel heranwachsen. Die Erntezeit liegt im Oktober, jedoch entfalten die Äpfel erst ab Mitte Oktober ihr volles Aroma – früh gepflückte Früchte sind noch zu sauer. Ein besonderes Merkmal der Sorte ‘Santana’ ist, dass etwa drei Viertel der Menschen mit einer Apfelallergie diese Apfelart dennoch vertragen können.
Dieser Apfelbaum ist nicht selbstfruchtbar und benötigt daher andere Apfelbäume in der Nähe zur Bestäubung. Eine ausgezeichnete Wahl für alle, die einen widerstandsfähigen, schmackhaften und allergikerfreundlichen Apfel suchen!